Экспедиция на Онот - а что о нас и наших речках думают европейцы?

Журнал canoekayak.com взял интервью с фильммэйкером и каякером Adrian Kiernan, побывавшем в прошлом сезоне в автономе на Оноте в Саянах. Вот перевод и видео

Загрузка плеера


Как же ты попал в эту разношерстную многонациональную гребную команду?
Эдриан: Я всю жизнь мечтал сплавляться в Сибири, я с детства с завистью смотрел на тех, кому удавалось выбраться туда на экспедицию. Я всегда знал, что хочу попасть в такую же экспедицию, так что я связался с Томассом Марниксом из организации «Каякинг в Сибири» («Kayaking in Siberia»), сейчас это называется «Two Blades Adventures». Изначально это была его идея, потом подключились Олаф Обсоммер и его друзья из Adidas: Егор Воскобойников и компания. После того, как я к ним присоединился, сам подтянул еще нескольких своих друзей.
Где же конкретно находится это место?
Эдриан: Река Онот течет в Саянских горах практически на границе с Монголией, недалеко от озера Байкал – самого большого пресного озера в мире. Оно содержит примерно 20% мирового запаса пресной воды на поверхности планеты. Мы прилетели в Иркутск, а потом два дня ехали на машинах до места старта. Первый день – на микроавтобусе, а второй очень запоминающийся день – пробирались по бездорожью на старом военном грузовике.
Теперь понятно, что это был за транспорт. Ничего себе путешествие по суше у вас получилось…
В предыдущей экспедиции Джон Грейс и компания вообще летели на вертолете к месту старта сплава. То, на чем добирались мы, называется ГАЗ66 1972 года выпуска. Его придумали и разработали женщины для нужд Советской армии, в армии кстати его сняли с вооружения только в 1999 году. Его использовали для перевозки грузов и личного состава, а многие и до сих пор используются для этих целей. Простой, надежный, и его легко чинить – что нам пришлось очень кстати!



Чувствовал ли ты себя в опасности, когда попал в эту закрытую местность?
Какой-то особенной опасности мы не ощущали, но и дальше я бы ни за что не пошел. Мы думали, не стоит ли просто перейти через перевал, чтобы не пришлось проходить через погранзаставу на дороге, но нас предупредили, что в горах полно конных пограничников с приказом стрелять на поражение.

А как вам местные товарищи на катамаранах на четвертый день? Они действительно сплавились по тому сектору в ущелье? Их плавсредства и снаряжение (6:10 минута видео) выглядят просто нереально!
В России существует просто поразительная гребная культура, возможно, даже более развитая, чем здесь, в Северной Америке. Но их больше всего интересует не преодоление самых сложных участков, а самые сложные "man missions" (это можно перевести как преодоление задач, поставленных в целом перед человеком). Они к моменту нашей встречи уже сплавились по части реки Китой и пешком за 3 дня, преодолев горный перевал, спустились в долину реки Онот. Это очень впечатляет, учитывая, что в Сибири практически нет сублимированной пищи. Все это время они питались картошкой и тушенкой из конины, о которой они с гордостью рассказывали, что она была разработана для нужд Российской армии и не имеет срока годности – то есть не портится вообще!
Какие еще воспоминания из экспедиции на Онот всплывают в памяти?
Сама абсурдность необходимости прохода через погранзаставу, когда вокруг вообще никого и ты находишься в Богом забытом месте! Или вот еще: один день мы почти полностью провели, поднимаясь на машине по руслу пересохшей реки, что, видимо, для русских абсолютная норма. На погранзаставе нас ожидала палатка, костер, танк и двое устрашающе выглядящих русских – и всё. Как оказалось, танк они отобрали у горняков-нелегалов, которые использовали его как транспорт для вылазок в долину реки и обратно. И таких единиц боевой техники, «пропавших» из частей после развала СССР, там масса!
Это нравится:0Да/0Нет
Цветкова Светлана
02.08.2015 02:09:05
Экспедиция на Онот - а что о нас и наших речках думают европейцы?
Да, забавно читать тот бред, который про нас каякеры придумывают. Интересно, что они курили по вечерам? "Все это время они питались картошкой и тушенкой из конины, о которой они с гордостью рассказывали, что она была разработана для нужд Российской армии и не имеет срока годности – то есть не портится вообще!". Ответственно заявляю, что наша группа, с которой они и встретились на Оноте, делает самостоятельно прекрасное сушеное мясо -оно гораздо вкуснее того, что продают, и ходит на раскладке от 400 до 500г на человека в день.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
15.10.2015 14:50:42
Свтелана, а может они встретили не только вас? Или вышло языковое недопонимание? Позитивнее ))
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:


Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2022
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта