10 советов о том, как справиться со страхом на воде

В догонку к креативу Говора печатаем статью на ту же тему, но немного с другим подходом.
Jack-Phils-Small-640x422.jpg

Страх – это особое чувство, которое может сковать вас совершенно неожиданно, и ему абсолютно все равно, сколько знаний и опыта у вас за плечами. Он может быть рациональным или иррациональным, но чаще всего это просто неожиданный приступ, сжимающий сердце ледяными тисками или сводящий судорогой живот.
Будь то ваш первый спуск на воду или будь вы многоопытный каякер, умение справляться (а потом и учиться) со своими страхами так же необходимо, как и отрабатывать гребки и буфы.
Иногда небольшая боязнь не может повредить. Страх может не дать вам выйти на маршрут, к которому вы еще не готовы, и внушит вам здоровое уважение к силе и мощи реки. Именно преодоление собственного страха – это подчас то, что так влюбляет многих в каякинг. Но если страх парализует вас, то вам необходимо научиться управлять им, иначе он будет управлять вами.
В одной из программ Школы гребли в Оттаве мы посвятили все занятия по четвергам исключительно борьбе со страхами на воде. В такие дни мы разрешали ребятам либо покорять новые маршруты, либо еще раз проходить те, которые их пугают. Но у большинства каякеров нет специально отведенных дней, которые они могут целиком посвящать преодолению страхов. Поэтому в этой статье мы собрали 10 советов о том, как уменьшить, а то и вовсе победить свои страхи на воде.

1. Определите, откуда происходит ваш страх
Я считаю, что очень полезно попытаться разобраться, почему вы боитесь воды. Чаще всего, такие страхи происходят потому, что человек боится неизвестности и испытывает дискомфорт из-за того, что не может целиком контролировать ситуацию. В такие моменты лучше всего разобраться со следующими вопросами: «А я точно знаю, куда я должен двигаться? А группа не слишком торопится? Я паникую перед порогом, который мне кажется трудным? Этот маршрут мне точно по силам? Я уверен в своей безопасности?» Ответы на них лучше найти еще до того, вы спуститесь на воду.


2. Дышите
Это, пожалуй, самое важное из того, что вы можете сделать. Несколько глубоких вдохов и выдохов помогут вам собраться, успокоиться и заставить тело и разум работать заодно.


3. Возьмите паузу
Зайдите в улово или устройте себе какой-нибудь перерыв, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны. Иногда это просто необходимо, чтобы понять, рационален ваш страх или нет, и решить, как с ним лучше справиться.


4. Помните, что нет ничего зазорного в том, чтобы пройтись пешком
В последнее время я замечаю за собой, что меня пугает предвкушение сплава, особенно по новому или неизвестному участку реки, или если мне нужно решиться преодолеть какой-то особенно сложный для меня порог. В такие моменты мне сложно и страшно принимать решение. Чтобы справиться с этим страхом, я просто ухожу от стресса. Я напоминаю себе, что нет ничего плохого в том, чтобы пройтись пешком. Если вы чувствуете, что находитесь не в том расположении духа, то лучше не геройствовать.

5. Найдите свою команду
Сплавляйтесь с людьми, с которыми вы чувствуете себя в безопасности, которые всегда вас поддержат и чья скорость передвижения примерно равняется вашей. Старайтесь спускаться на воду с людьми, которые знают и хорошо понимают вас, это позволит вам двигаться вперед тогда, когда вы будете к этому готовы.


6. Признайтесь, что боитесь!
Для меня этот пункт оказался самым сложным. Иногда простого признания собственного страха хватает для того, чтобы этот самый страх победить. Все люди когда-нибудь нервничают или чего-нибудь боятся. И в этом нет ничего постыдного. Признайте это и расскажите об этом окружающим, чтобы уже начать с этим страхом справляться и получить поддержку товарищей, чтобы в итоге добиться больших успехов на большой воде.

7. Боритесь со страхом пошагово
Учитесь концентрироваться на небольших конкретных действиях, а не на всей задаче целиком – не на том, что нужно преодолеть сложный порог, а на мелких этапах этого преодоления – на каждом гребке. Найдите время, чтобы исследовать местность, поискать различные водные структуры. Если вы не чувствуете стопроцентной уверенности в том, что сможете преодолеть этот порог, то попросите кого-то, кому доверяете, провести вас через него, а только потом пытайтесь сделать это самостоятельно. За один рывок мастерства не достигнуть .

8. Придумайте себе мантру
Вы помните историю про паровозик, который смог? Он сумел забраться на холм, повторяя всего одну фразу: «Я думаю, что смогу, я знаю, что смогу!» И вы тоже найдите себе мантру или фразу, которая работает именно для вас и помогает вам сфокусироваться. «Я уверен, что смогу!» например. Эта идея позаимствована из метода создания уверенности в себе, который можно вкратце описать так: «притворяйся, что получается, пока на самом деле не получится.»


9. Продумайте о последствиях
Визуализируйте все действия на воде, которые собираетесь сделать, и продумайте то, как вы собираетесь их сделать. Обдумайте последствия всех своих действий. Продумайте план Б и осознайте, что может произойти, если вы что-то сделаете не так, чтобы свести риски к минимум. Впереди крутой порог класса 5 или сифон ? Если последствия действий, которые вы собираетесь предпринять, вы представляете с трудом, то, возможно, ваш страх вполне обоснован, и от задуманного стоит отказаться?


10. Посмейтесь
Найдите способ выпустить пар. В состоянии нервного напряжения или испуга многие люди зажимаются, напрягаются еще больше и теряют способность адекватно реагировать на воде. Стряхните с себя это состояние, посмейтесь от души! И помните, что вы делаете это не просто потому, что так надо, а потому, что это еще и весело!



Источник: http://www.canoekayak.com/skills/10-tips-for-dealing-with-fear-on-the-river/
Фото:

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

29.08.21 21:49
Кирюха Косогоров
Просмотров: 363 | Комментариев: 0
14.11.21 18:15
псст, мужики, не надо ли немного вайтвотера?
Просмотров: 64 | Комментариев: 0

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2021
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта