5 советов по оттачиванию техники

Плечи для гребцов – это в принципе слабое место, которое довольно часто травмируется. Что бы вы не делали – гребли вперед, назад, да вообще делали что угодно на воде – нагрузка на плечевой сустав приходится немалая в любой момент и практически при любом движении. Зная это, вполне логично учитывать анатомическое строение плеча при занятиях греблей.
Плечевой сустав – это так называемый шаровиднй сустав, в котором головка плечевой кости находится в суставной впадине лопатки. Это то место, где рука прикрепляется к туловищу. Лопатка также является местом, где расположены разные группы мышц: мышцы-вращатели плеча, дельтовидные, большие и малые круглые мышцы. За лопаткой находятся еще несколько важных мышц, таких, как бицепсы и трицепсы, которые крепятся к плечевой кости и имеют огромное значение для силы плечевого пояса. Все вместе эти мышцы обеспечивают силу и стабильность работы плечевого сустава.

Если гребец занимается своим телом, то многих механических травм и повреждений можно избежать. В этой статье мы предлагаем вам 5 грамотных рекомендаций по поводу того, как можно довести технику гребка до совершенства, попутно избежав всевозможных травм плечевого сустава.


Держите весло правильно
Держа весло крепко, старайтесь все же не стискивать его со всей силы. Именно такое стискивание может привести к неверной технике гребка, воспалению сухожилий и другим травмам.


Гребная коробка
Гребная коробка – это пространство, ограниченное веслом, руками гребца до плеч и его грудной клеткой, если держать весло прямо перед собой. Гребная коробка движется вместе с вами, пока вы гребете, и очень важно постоянно следить за ее формой. Особенно стоит остерегаться движений, при которых вы поднимаете руки вверх (нарушая тем самым плоскость гребной коробки) или перемещаете их вправо или влево. Во время таких движений на ваши плечи ложится дополнительная нагрузка, что может привести к травмам, так что таких движений лучше не совершать.


Сидите в лодке правильно
Во время совершения гребка старайтесь сидеть все время прямо. Выпрямите спину, отведите плечи назад и вниз и старайтесь не мотать головой, как собачка на приборной доске автомобиля. Правильная поза также поможет вам сохранять равновесие в лодке, а также обеспечит правильные и нетравмоопасные повороты туловища. Такие движения – гарантия эффективности каждого гребка и меньшей нагрузки на плечевой пояс.


Задействуйте мышцы туловища
При гребке держите руки немного согнутыми и старайтесь действовать за счет мышц торса и верхней части спины, а не только за счет одних рук. Чтобы все получилось, разворачивайте туловище влево и вправо при гребке. Каждый из этих поворотов должен начинаться в районе лопаток.
Представьте, что ваши руки – это такие связующие элементы между спиной и веслом. Представьте также, что вы пытаетесь зажать между лопатками апельсин. Ваше гребное движение должно начинаться от этого самого «апельсина» и переходить во вращение туловища. Следите за тем, чтобы руки и плечи находились при этом на одной линии и внутри упомянутой выше гребной коробки. Представьте, что середина весла находится на одной линии с вашей грудной клеткой или молнией спасжилета. Если вы все делаете правильно, то к концу дня на воде усталость будут чувствовать спина и торс, а не руки.


Смотрите туда, куда хотите поспасть в итоге
Так же, как и в других видах спорта (дайвинге и лыжах, например), нужно смотреть туда, куда вы хотите переместиться, и лодка естественным образом будет двигаться к этому месту. Вы сами заметите, как гребки сделаются более плавными, а движения – простыми и без лишней суеты.


А теперь пора воплощать теорию на практике!


Источник: http://www.canoekayak.com/skills/savvy-shoulder-tips-tune-paddling-stroke/#HBLlmv91v2jY2b8J.97
Фото:

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

29.08.21 21:49
Кирюха Косогоров
Просмотров: 363 | Комментариев: 0
14.11.21 18:15
псст, мужики, не надо ли немного вайтвотера?
Просмотров: 64 | Комментариев: 0

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2021
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта