Группа 6 человек, кат-двойка (с продольной пасадкой и байдарочными веслами), два тайменя-2.
 
Заброска от ст. Оленья до устья Вороньей на машине 700 руб. с шестерых. Дальше подъем по Вороньей, Уйме, Собачьему. Подъем по Собачьему
очень труден - 30 км из них больше половины пороги и перекаты, первые две трети плесов очень мало и не больше 300-500 м, группа шедшая за нами предпочла сделать волок сразу на Няльмьек ниже по течению.
Мы потратили на подъем по Собачьему 4 дня.
Волок от верховьев в верховья Няльмьек 9 км. Мы шли по вездеходной дороге, если идти напрямик через болото можно срезать около 1 км. Мы так ходили первую ходку, но в итоге решили, что по дороге все же лучше. Потратили 2,5 дня.
По Няльмьеку первые 10-12 км сплошные перекаты, которые по большей части приходится проводить. Дальше реже, порогов, если память не изменяет, не было.
На Харловке много порогов, причем несколько длинных до 1 км или чуть больше. 5 водопадов, в самый первый из них (1,5 м) перед поворотом реки на 90 градусов влево, легко влететь, с воды он кажется мощным сливом. Сразу за ним метрах в 200 еще один такой же.
Водопады мы все обносили, пороги на кате прошли все кроме пары в самом конце после высокого скалистого острова.
На тайменях обнесли еще пару порогов. Без фартуков там делать нечего (у нас они были), много порогов с высокими волнами и бочками .
Каньон прошли при хорошей погоде, за один день, перед ним стояли на водопаде около 4 м.
В каньоне ближе к концу есть довольно сложный порог, главным образом потому что в каньоне сложно просматривать. В том пороге сначала в центре гряда камней и плыть нужно слева, а затем по середине реки стоит скала метров 7 шириной, слева от нее узкая протока, а основной слив справа и в нем камень (и возможно не один). После гряды камней нужно почти под 90 градусов повернуть перед скалой направо и войти в слив около скалы слева. У нас кат шел первым и без просмотра, и в этом последнем сливе капитана сбросило, после возвращения на борт они успели дать знак нам, шедшим на тайменях, а мы успели зачалиться и посмотреть со скалы. После просмотра прошли нормально. Последние пороги находятся сразу за большим падуном до впадения Малой Харловки. Дальше идет "стиральная доска" трудно проходимая в малую воду.
 
Воды было не очень много, так как лето было сухое, и хотя нас первую неделю немного поливало, потом установилась солнечная погода, которая кончилась только после каньона.
Днем температура 10-17, на солнце до 22-24 примерно, ночью в основном градусов 6-8, но были и заморозки, при этом было около 2 градусов выше нуля.
 
С выброской очень сложно. Параход "Клавдия Еланская" ходит, но расписание у него за три недели плавания успело поменяться, а главное, что на берегу нет плавсредств которые на нее могут доставить. Поселок не существует с 54 года. В устье стоят погранцы (на левом берегу), особых проблем с ними не было, но все же желательно иметь пропуск, который можно получит в Мурманске или (может быть) заказать через турклуб заранее. При наличии пропуска можно уехать в Североморск, а без него там прямо попадешь в комендатуру до получения подтверждения с места жительства.
Сразу после впадения Малой Харловки на левом берегу есть лагерь, куда возят иностранцев ловить семгу. Из него летает вертолет, и говорили что в июле он летает каждую неделю и уехать можно без проблем. Мы же прождали его неделю и увез он только девушек. Мы же совершенно случайно были доставлены на Еланскую стоявшими в проливе рыбаками, и то только потому что капитану захотелось узнать что за палатки на берегу.
Билет на Еланской до Мурманска стоит 117 руб.
В общей сложности мы там зависли на неделю из них 4 дня мы прожили в лагере а потом на берегу рядом с военными. С едой проблем нет ни  у тех  ни у других.
Короче с параходом "как карта ляжет" можно попасть, а можно и не попасть, также можно попасть на какой-нибудь еще карабль, но на это расчитывать лучше не стоит. В качестве альтернативы пеший переход до Туманного или Зеленцов около 80 км, а там автобус или машина.
 
Было полно грибов, морошки и черники. Ловилась щука, кумжа, но не так чтобы очень много.
 
Если у кого еще есть вопросы, пишите.
Дневник с фотками собираюсь закинуть к Мошкову, но не сразу.

                  With Best Regards, Sergey Dubovsky.
                                E-mail: dubovsky@pol.ru