">
туризм - WhiteWater.ru конференцияe-mailна главную WW.ru
родео слалом туризм рафтинг снаряжение разное SHOP
 
байдарки | катамараны
  туризм - WhiteWater.ru  
   главная  >>  туризм (none) (none) (none)  >>  cарыджаз - проблема хх века


Источник: "Спорт-Экспресс"     1999

Eженедельник "Спорт-Экспресс" о покорении Сарыджаза

Проблема ХХ века

Так уж случилось, но в конце нашего века популярное слово "проблема" приобрело еще одно значение. В самых различных областях человеческой деятельности им стали обозначать задачи, так и нерешенные в этом столетии. Медики надеются, что 21 век разберется, наконец, с проблемой СПИДа, а ученые-генетики сделают все, чтобы разрешить научные и моральные проблемы клонирования живых существ. Для альпинистов проблемой остается "траверс Лходзе", маршрут, проходящий по гребню, соединяющему два гималайских восьмитысячника - Лходзе и Лходзе-Шар. А московские любители сплава по бурной воде до последнего времени предполагали, что главной "проблемой" для них останется тянь-шанская река Сарыджаз.

Многие опытные водники, испытавшие прочность своих судов в порогах "Мясорубка" и "Камикадзе" на алтайской реке Башкаус и в каскаде "Фортамбек" на реке Муксун, берущей свое начало на памирском леднике Федченко, побывав на Сарыджазе, в один голос называют ее сложнейшим водным маршрутом на территории бывшего СССР.

Этот мощный водный поток, начинающийся на гигантском леднике Иныльчек в районе самого северного семитысячника - пика Победы, в своем среднем течении, набрав уже достаточную мощь, практически перпендикулярно прорезает главные хребты Тянь-Шаня, чтобы затем, уйдя в Китай, влиться в реку Тарим и вместе с ней исчезнуть в пустыне Такла-Макан. Спортивные туристы-водники открыли для себя Сарыджаз сравнительно недавно. Еще в 80-х годах главным препятствием были не пороги, а пограничники, бдительно охранявшие советско-китайскую границу и нелюбившие всяких подозрительных личностей с огромными рюкзаками за плечами и веслами в руках. Поэтому первая московская группа под командой Сергея Папуша появилась на Сарыджазе только во времена перестройки в 1990 году, а планомерное освоение этой уникальной реки началась в 1995, когда Тянь-Шань стал уже "ближним зарубежьем".

Каждый сентябрь, преодолев все препятствия, встреченные на суше, к ним в первую очередь относятся посты киргизской милиции, старающейся обложить туристов самым немыслимыми поборами, настырные москвичи добирались на берега Сарыджаза. Здесь, надув баллоны своих катамаранов, они буквально метр за метром продвигались вниз по течению, проходя порог за порогом. Тысячи лет упорная река точила горы, чтобы промыть для себя узкое русло, зажатое в вертикальных стенках. Обломки скал, падавшие сверху, заставили ее воды, мчащиеся вниз по наклонному ложу, резко менять направление движения, вспучиваясь вверх крутыми валами, образовывая бездонные пенные котлы и водопадные сливы. Каждое подобное препятствие требовало предварительного знакомства. Прежде, чем пройти участок по воде, команда тщательно просматривала его с берега, определяя места, где можно будет поставить страховку (человека или судно, способное оказать помощь в случае аварии), а где можно будет зачалить катамаран после успешного прохождения, чтобы не "влететь" в следующий порог, ждущий буквально за поворотом. Для такой разведки требовался не только большой "водный" опыт, но и навыки альпиниста-скалолаза, чтобы подняться и спуститься по скальной стенке. Нередко любителям такого спорта приходилось тащить с собой и свои катамараны, чтобы подстраховать товарищей, идущих в порог первыми. Состав группы, отправлявшейся на Сарыджаз, год от года менялся, но всегда ее основу составляли люди, уже побывавшие там, и не один раз. Вот и в этом году в команде "Сарыджаз-99" из 9 человек только трое участвовали впервые. А для руководителя этой экспедиции Сергея Крюкова это был уже 4-ый визит на "полюбившуюся" реку.

Все это, плюс чуть-чуть везения и немного хорошей погоды позволило им впервые пройти до конца сложнейшие каскады препятствий в каньонах Джамансу и Майбаш, включая пороги, существование которых раньше только предполагалось. И хотя поход оказался очень тяжелым и напряженным, технически он прошел на самом высоком уровне. Единственный раз один из катамаранов все же был опрокинут, новсе закончилось только коротким заплывом на спасжилетах в ледяной воде.

К концу маршрута покорители реки настолько увлеклись, что даже не заметили, как оказались на территории Китая. Правда, Сергей Крюков объясняет это неточностью имевшихся у них официальных картрайона, по которым они прокладывали маршрут. К счастью оказалось, что китайские пограничники, как и их киргизские коллеги, в этих местах просто отсутствуют. И нарушители, стараясь ничем не выдавать свое присутствие, быстро собрали свои "корабли" и горными тропами вернулись на территорию родного СНГ. Главное было сделано - проблема Сарыджаза осталась в 20 веке.

Сергей СОКУРЕНКО
еженедельник "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"