туризм - WhiteWater.ru конференцияe-mailна главную WW.ru
родео слалом туризм рафтинг снаряжение разное SHOP
 
байдарки | катамараны
  туризм - WhiteWater.ru  
   главная  >>  туризм  >>  реки  >>  кавказ  >>  мзымта  >>  Кавказ. Мзымта. Сплав на рафте, 1995
мзымта, рафт, егерь
мзымта, рафт, егерь
Автор: Сергей Буткевич, г. Москва
Пишите в Форум WhiteWater.RU

Мзымта весной 1995

Опыт сплава на рафте

Весь наш опыт управления рафтом сводился к участию в весенних мероприятиях фирмы "Магрип": соревнованиях на Истре и тренировочных сборах на Мсте. Хотя члены команды "Магрип" и приложили максимум усилий для обучения нас способам гребли и управления рафтом, наша база осталась на нижнем пределе.

Тем не менее, получив в конце апреля наш свеженький желто-белый рафт, мы отправились на кавказскую речку Мзымту, традиционный вариант для короткого майского путешествия у многих московских групп. Ее доступность, и, что сейчас актуально, спокойная, мирная обстановка вдоль реки, увеличивает количество поклонников этого маршрута.

В нашей группе, под руководством Алексея Солдатова (откликается на "Бендер"), девять человек. Судов у нас более, чем достаточно: рафт модели "595", надувное каноэ "Егерь-Лосево" и два катамарана, четверка и двойка.

1-й день. До Красной Поляны добрались из Адлера автобусом, далее еще примерно 15 км выше по течению на грузовике. Вечером собрали суда.

2-й день. Чтобы хоть немного "вьехать" в управление рафтом, решили сделать дневку. Весь день катались по порогу у лагеря. Каноэ постоянно переворачивалось. Рафт проходил везде, но управление им так и осталось загадкой. Делать ничего не оставалось, кроме как расчитывать на удачу и попытаться научиться управлению по ходу сплава.

3-й день. Сплавились вниз примерно на 3 км. Обнесли завал. Каноэ привязали между баллонов двойки, превратив ее из катамарана в тримаран. Экипаж, сплавлявшийся на этой конструкции, заявил, что он жить хочет, и дальше на этом не пойдет. Открытый кокпит каноэ, выполняя роль балластной цистерны, мгновенно заполнялся водой и, тримаран терял управление. Каноэ и катамаран разобрали и погрузили в рафт.

4-й день. Сплавляемся на катамаране-четверке и рафте. Катамаран пустили вперед. На рафте, посоветовавшись, попытались установить кормовую гребь, это ничего хорошего не дало - собрали все камни в русле. Но до Красной Поляны добрались.

5-й день. Сплавились 1 км до плотины, которая стоит в начале Греческого ущелья и забирает из реки 36 кубов, которые возвращаются обратно в реку четыремя километрами ниже. До плотины прошли один порог (несколько стояков и бочка). Обнесли плотину, встали на ночевку в начале ущелья. Вечер посвятили просмотру препятствий.

6-й день. Хотя планировали ходовой день, проливной дождь заставил нас устроить дневку. Один участник уехал.

7-й день. Греческое ущелье решили идти вшестером на рафте (катамаран получил повреждения при спуске на воду, и восстанавливать его мы не стали). Остальным была поручена фото и видеосъемка. На плотине узнали - в реку идет 19 кубов (бывает, что идет примерно 100 кубов)

Первый порог "Белоснежка" - три ступеньки с общим падением около 2 м, после второй - мощная бочка, за ней - большой обливняк. Хотели зачалиться перед самым порогом и просмотреть его еще раз, но не смогли, так как в первый слив ушли кормой. Затем, увернувшись от бочки, слились в "канализицию" и зачалились в улове между вторым и третьим сливами. Только последний слив "Белоснежки" нам удалось пройти нормально.

Следующий порог, усложненный застрявшим на камнях бревном, прошли аккуратно, как и расположенный чуть ниже. Оба порога достаточно просты - слив и бочка.

Далее река делится на две протоки, идем в более полноводную - левую. Ниже порог под мостом - пологий слив с навалом на опору, заканчивающийся бочкой. Перед мостом в протоке много камней, от одного из них мы не смогли увернуться. Вылетев на камень, рафт накренился - трое полетели в воду. Один успел схватиться за обвязку, остальные ушли в порог самосплавом.

Рафт в порог вошел лагом, уйдя от прижима, догнал двух неудачников и свалился в бочку. Из нее рафт выбрался самостоятельно, без помощи экипажа, который был занят спасательными работами. За порогом зачалились.

Затем успешно прошли четырехметровый "Горка-слив" с уклоном в 30 градусов и небольшой бочкой.

Следующий порог - последний в ущелье, река здесь делает поворот и разбивается на протоки. На повороте реку перегораживает гряда камней, с минимальным расстоянием между камнями 3-4 метра. Рафт навалило бортом на камень и перевернуло. Двоим удалось выбраться на берег сразу за грядой, еще одному - чуть ниже. Оставшиеся, схватившись за перевернутый рафт, доплыли до конца ущелья и зачалились перед трубой, по которой в Мзымту возвращается отведенная плотиной вода.

Рафт на попутной машине забросили обратно в Красную Поляну.

На следующий, восьмой день похода, мы разобрали суда и на автобусе уехали в Адлер.

Делать выводы о возможностях рафта после этого похода, мы были, по крайней мере, не готовы, и на расспросы членов команды фирмы "Магрип", которые за это время успели успешно выступить на "Интерралли Белая-95", отмалчивались.

В июне, благодаря нашей активной работе по созданию Ассоциации пользователей надувных судов, нам была предоставлена возможность выступить на Международном Водном Фестивале "Вуокса-95" в качестве второго экипажа фирмы "Магрип" в гонке на рафтах. Следует отметить, что, когда из-за грубых тактических промахов первый экипаж потерял возможность войти в группу сильнейших, мы выполнили эту задачу, оправдав, таким образом, доверие к нам.