">
туризм - WhiteWater.ru конференцияe-mailна главную WW.ru
родео слалом туризм рафтинг снаряжение разное SHOP
 
байдарки | катамараны
  туризм - WhiteWater.ru  
   главная  >>  туризм  >>  реки  >>  саяны  >>  хара-мурин  >>  Китой. Один день в каньоне Моткины Щеки. С.Малова


Автор: Светлана Малова, г. Саратов
 
Опубликовано 15.06.2002

Китой. Моткины Щеки

Один день в каньоне

"Мне кажется, что кто-то там, наверху,
хорошо ко мне относится
"

К. Воннегут "Сирены титана"

Август 2000-го... Кажется, это было 17-го... Почему-то из всех двадцати интересных, насыщенных событиями дней, вспоминается один, тот день в каньоне.

... Накануне половина группы во главе с командором 5 часов лазила по крутым склонам каньона "Моткины Щеки", пытаясь ( иногда с высоты птичьего полета) разглядеть и наметить линию сплава. После паводка вода еще оставалась высокой, хотя уровень заметно упал. Китой стал светлым, однако, свое дно разглядеть все же не давал.

Препятствие 51... препятствие 52... 53... 54... сухие цифры. Но сколько же там воды!!! Мы по-своему разделили участки, дали им звучные, характерные имена -- Колено, Двойная игра, Тройка, Горка . Вечер прошел в добровольной "зубрежке" всех поворотов, сливов, бочек, камней и чалок всеми членами команды. Засыпать на "21 этаже", в полной тишине, с мыслью о предстоящих завтра 4 км каньона с почти отвесными стенками - есть в этом что-то нереальное... "Как-то мало у нас было воды в этом походе," -- сказала я, засыпая и вспоминая прошлогодний алтайский марафон по 6 рекам.

Утром, стараясь ничего не забыть, вышли пораньше с тем, чтобы еще раз всем просмотреть и освежить в памяти участки сплава и ориентиры. Пройдя вверх до Эхе-Гола, с благодарностью воспользовались навесной переправой казанцев, которую потом и сняли. Еще раз полюбовались на 10-метровый водопад на Эхе-Голе и спустились к своим катамаранам. Было уже половина второго, когда перекусив салом, сухарями и шоколадом решили идти.

До входа в каньон, выход из которого "практически" только по воде, два препятствия, две чалки. Мы пошли первыми, чтобы подстраховать нашу "молодую" "четверку" на чалке. И с первых же метров почувствовали, насколько жесче стала вода. Первую чалку пролетели, не сумев и на метр выйти из струи. Четверо суток на земле, мощная вода, однако, через пару минут все встало на свои места, и мы зачалились там, где планировали. Стоя на страховке, с удивлением и радостью увидели как "четверка" отлично зашла на первую чалку. С помощью спасконца мы приняли их здесь, на последней возможной чалке, откуда еще можно подняться на тропу в обход каньона. Теперь не было сомнений, что мы успешно пройдем каньон, дальше линия движения была более очевидна, река все более сужалась.

То, что произошло дальше, у каждого записано в памяти по-своему... "Там будет одно место, которое мы не видели, не смогли увидеть, из-за отвесной скалы на повороте" - это было известно еще с вечера, и сейчас я с напряжением ждала его. Огромный камень...узкий проход...слив...мощная бочка... открен всем телом... прошли... еще бочка... еще открен... знакомый по описанию левый поворот, сильно выдающаяся скала левого берега - это заход на чалку. Мы идем несколько правей, чем надо бы, и тут со своего левого балона я вижу ее, эту воронку, которую мы на своем маленьком тритоне обошли со второго раза, и которая потом не дала пройти нашей "четверке".

Выскочив на берег, в считанные секунды выставив страховку, была только одна мысль: "Они не смогут здесь пройти." Это "шестерочный" сплав, а у них это первая "пятерка", третий поход... Вопрос только, в каком сливе их положит? В первом, втором, или в этой воронке...

Несколько секунд напряжения... дикий крик... и перевернутая четверка с двумя людьми со скоростью курьерского поезда проносится мимо -- к самому крутому водопадному сливу. Между нами 40 метров... не успев как следует убрать спасконец, бросаемся вслед за ними.
-- Идем слева от камня.
-- Мы туда не хотели?!
-- Вперед! >

Подойдя к краю слива, мы увидели их... Четверка показалась очень маленькой в белом пенном котле под водопадом. Их по прежнему было двое. Серега и Иван.
"Где еще двое?" "Мы же упадем им на головы?!" "Все это время они сидят в бочке?!" "Мы сейчас тоже перевернемся?!" "Что сейчас будет?!" Все это одновременно возникает в голове в ту долю секунды, когда наш катамаран как бы застывает над водопадом. Мощный гребок вперед, и наша двойка, врезавшись в каркас четверки, поворачивается на 180 градусов, и мы сцепляемся в единое целое. Дима мертвой хваткой держит оба катамарана за продолины, и тут нос моего баллона затянуло под слив, я делаю носовую свечу на одном баллоне, резкий рывок назад, пытаюсь дотянуться до струи... получилось. Оба катамарана медленно выходят из-под слива. "Где Светка и Мишка?"

Пока проходим следующую бочку, боковым зрением успеваем заметить, как на скалы правого берега вылезат Мишка.

Оглядываемся и видим, как в бочке топит Светку... К ней, быстрее. Она уходит под воду. Мы уже рядом. Жилет вновь выдергивает ее из бочки. Она крепко держит весло. Еле разжимаю ее руки, чтобы взять весло и помочь ей ухватиться за раму катамарана. Она нахлебалась, но зафиксировала все же мой крик: "Набери воздух, держись, сейчас будет бочка!" И тут я осознаю, что мы тоже "ляжем"... В следующую секунду Светку вновь оторвало.

Это все же случилось. Это была последняя бочка на этом участке. Быстро забравшись на перевернутый катамаран, огляделись. Светку подбирает перевернутая четверка, и ее медленно сносит в прижим, они без весел...

Мы причаливаем к берегу. Здесь их можно ловить. Одну морковку просто вымыло из кармана, хорошо, что у нас вторая. У обессиленной команды четверки хватает сил лишь на то, чтобы поймать спасконец...

Берег... Нас пятеро... Замечаю, что Иван босиком..."Под сколькими тоннами воды он был, пока держался за раму катамарана, там, под водопадом?" Вскрываем оставшийся невскрытым с прошлого года индпакет -- перебинтовываем Светке раненый палец, делим на всех 7 карамелек. Каким-то чудом два весла прибивает к нашему небольшому галечному пляжу.

Мы на правом берегу, Мишка тоже, это хорошо... Но как мы свяжемся? Дима лезет по скале наверх... круто... Сорвался... Спасли жилет и каска, летел лицом на камни... На лице кровь... Серега нашел лощинку, молча ушел наверх.

Наша cтоянка на левом берегу, рядом стоят казанцы, у них кто-то должен быть в лагере. Нам может понадобиться помощь. Вспоминаем, что следом за нами каньон должны были идти их "четверка" и "двойка". Оценив ситуацию, мы на "двойке" перечаливаемся на левый берег, и устанавливаем контакт между нашими группами. Мишка с Серегой встретились наверху, вполне удачно спустились, и подошедшие позже казанцы помогли переправиться всей "четверке" на левый берег. Невероятно долгие часы ожидания -- и мы снова вместе! Все шестеро!

"Дожить до ужина" -- именно в тот день появилось у нас это выражение.

Вечер и ужин были очень теплыми, на стоянке "На 21 этаже".

Прошел почти год, но и сейчас, прокручивая мысленно кинопленку того дня, уровень адреналина в крови заметно повышается.

P.S. Видеокамеру в тот день предусмотрительно оставили в лагере.